Top.Mail.Ru
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как выбрать натуральный мёд

Ни для кого не секрет, что мёд – это уникальный продукт для здоровья человека. Натуральный мёд содержит в своем составе 22 аминокислоты, 27 минералов. Также очень богат витаминами, антиоксидантами и ферментами. Недаром этот продукт называют жидким золотом. Однако весь ли мёд, который предлагают нам на рынках и в магазинах одинаково полезен? К сожалению, вместе с ростом спроса на мёд, увеличивается и число желающих заработать на этом. Зачастую его продажей занимаются те люди, которые ничего не знают о свойствах и правильном хранении. Стремясь к получению максимальной выгоды, такие предприниматели мешают мёд с сиропом, добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых ощущений. 

Какие признаки помогут выявить натуральный мёд:

1. Кристаллизация
Есть два состояния мёда. В свежем виде он жидкий, затем кристаллизуется. Сначала мутнеет, потом появляются кристаллики и в конце этого процесса получается густой продукт. Весь натуральный мёд проходит эти стадии. Есть сорта, которые кристаллизуются быстро. Это: подсолнечниковый, рапсовый, гречишный, донниковый (1-3 месяца после откачки). Если мед хранился все время в тепле, это поможет продлить период кристаллизации. Но в любом случае, если зимой или весной такой мед все еще остается прозрачным – перед вами либо фальсификат, либо мёд, который подвергался нагреванию с выделением вредных организму веществ. К сортам с медленной кристаллизацией можно отнести мед с акации, дягиля, каштановый и липовый.


2. Текучесть и вязкость
Свежий жидкий мёд при переливании должен образовывать рисунки на поверхности, горку, спираль и т.д. Последняя капля обычно подпружинивает к ложке. Только в этом случае перед вами зрелый мёд с нормальным содержанием влаги. Если мёд стекает с образованием воронки или ямки – он либо разбавлен, либо откачан раньше времени. Скорее всего, такой продукт будет подвержен процессу брожения через некоторое время.


3. Вес мёда
В одном литре мёда должно быть не менее 1200 грамм. При этом учитывайте вес самой тары.


4. Вкус и аромат
Натуральный мёд имеет выраженный запах, оставляет легкое жжение в горле. Фальсификат запаха либо не имеет, либо неестественный аромат цветов. Жжения в горле нет. Очень хорошим признаком натуральности мёда являются небольшие крошки воска, кусочки пыльцы. Посмотрите мёд на просвет.